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子供の頃の『おでん』といえば、思い浮かぶのは大根・こんにゃく・ちくわ・はんぺん・昆布、それにイワシのつみれとタコ・・・。
わたしはどちらかと言えば、こんにゃくを茹でて甘味噌をかけただけの『みそおでん』の方が好きでした。 ところが結婚した夫は「おでんは"ちくわぶ"と"すじ"が入ってなきゃ!」なんて言うし、 娘と通った公園でお友達になった大阪出身のママには「おでんに牛スジ入れへんなんて!」と怒られるし、 鹿児島から来た友達は薩摩揚げばかり何種類も入ったおでんをご馳走してくれるし、 やっぱり娘が好きな玉子とじゃがいもも外せないし、 と、そんなわけで我が家のおでんの具は増える一方なのです。 種類が増えれば当然量も増えるので、一度作ったら完食するまで3~4日はおでんの日が続きます。 毎日おでんプラスαのメニューなので、夕飯の支度がラク~♪ 昨日は、この冬に東北に住んでるメール友達Nちゃんが教えてくれた、生姜味噌のおでんというのを作ってみました。 いつものおでんの具を味付けせずに煮て、甘さ控えめ・おろし生姜入りの味噌を付けて食べるという画期的な食べ方、とても美味でした。 調味料の入っていないおでんの煮汁は乳白色をしていて、いろんな具からいいダシが出ているのがわかります。今夜はその残ったおでんをいつものように醤油とみりんで味付けして、ねり辛子をたっぷり付けて食べました。 同じおでんには変わりなくても、たとえ義母とふたりの食事でも(^^;)目先が変わってよかったです。
by kanak29
| 2006-02-06 20:09
| キッチン通信
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